Neuapostolische Kirche NRW :: Start :: Gebietskirche :: Daten & Fakten

Neuapostolische Kirche Nordrhein-Westfalen - Daten & Fakten

Die Neuapostolische Kirche Nordrhein-Westfalen hat 84.202 Mitglieder (Stand: Januar 2014). Die neuapostolischen Christen versammeln sich in 354 Gemeinden. Mehrere Gemeinden sind jeweils zu einem der insgesamt 32 Bezirke zusammengefasst. 3.742 ehrenamtliche Amtsträger betreuen die Gemeindemitglieder. Damit steht durchschnittlich 22 Gläubigen ein Seelsorger zur Verfügung.

Zu den von Nordrhein-Westfalen aus betreuten ausländischen Gebieten zählen noch einmal 346.200 neuapostolische Christen, davon allein mehr als 248.600 in Angola (Afrika). Die von Nordrhein-Westfalen aus betreuten Gebiete liegen in Süd- und Osteuropa, Asien, Afrika sowie Süd- und Mittelamerika. Weltweit hat die Neuapostolische Kirche rund 10 Millionen Mitglieder.

Ehrenamtliche Seelsorger

Bis auf wenige hauptamtliche Amtsträger verrichten die Geistlichen der Neuapostolischen Kirche ihren Dienst ehrenamtlich, also ohne Bezahlung neben ihrem Beruf. Alle kirchlichen Handlungen und Segnungen, zum Beispiel Taufen, Trauungen oder Beerdigungen, werden unentgeltlich ausgeführt.

Schwerpunkt Seelsorge

Den Schwerpunkt der kirchlichen Aktivitäten bilden die Gottesdienste und die persönliche Seelsorge. Daneben engagiert sich die Neuapostolische Kirche im Rahmen ihrer begrenzten Möglichkeiten auch im sozialen Bereich.

Finanzierung

Die Neuapostolische Kirche finanziert sich durch freiwillige und anonyme Spenden ihrer Mitglieder. Sie erhebt keine Kirchensteuern oder sonstigen Pflichtbeiträge von ihren Mitgliedern. Ob oder wie viel jemand spendet, wird nicht kontrolliert. Die Mitglieder können sich entsprechend der biblischen Grundlage (Maleachi 3,10) am "Zehnten" orientieren.

Verwendung der Mittel

Die Kirche ist bestrebt, mit einem möglichst kleinen Verwaltungsapparat auszukommen. Der weitaus größte Teil der Einnahmen fließt in den Bau und Unterhalt der Kirchengebäude, kommt also unmittelbar wieder den einzelnen Gemeinden zugute.

Auch für die Missionstätigkeit wird ein beträchtlicher Teil des Kirchenbudgets aufgewandt. Darüber hinaus erbringt die Kirche humanitäre Leistungen und unterstützt Hilfsaktionen in Katastrophenfällen. Die Kontrolle der kirchlichen Einnahmen und Ausgaben nehmen unabhängige Wirtschaftsprüfer vor.

Die Neuapostolische Kirche ist politisch neutral

Die Neuapostolische Kirche enthält sich politischer Stellungnahmen. Sie erwartet von ihren Gläubigen, die Gesetze ihres Landes und staatsbürgerlichen Pflichten zu erfüllen, soweit göttliche Gesetze dem nicht entgegenstehen. Die Kirche legt Wert auf offene und vertrauensvolle Beziehungen zu Regierungen, Behörden und zur Öffentlichkeit. Neuapostolischen Christen steht es frei, sich im öffentlichen Leben zu betätigen.