Neuapostolische Kirche NRW :: Start :: Gebietskirche :: Kirchenleitung :: Bischöfe

Die nordrhein-westfälischen Bischöfe

In der Gebietskirche Nordrhein-Westfalen unterstützen acht Bischöfe an der Seite der zuständigen Apostel die Seelsorge in den 32 Bezirken.

Bischof Manfred Bruns

Bischof Manfred Bruns unterstützt im Bereich NRW-West und ist zuständig für die Bezirke  Duisburg, Essen, Gelsenkirchen, Niederrhein und Ruhr-Emscher.

Geboren: 14. Dezember 1960 in Oberhausen

Ordination zum Bischof: 26. August 2001 (durch Stammapostel Richard Fehr in Recklinghausen)

Berufliche Tätigkeit: Ausbildung zum Diplomverwaltungswirt im Polizeidienst, später Kriminaldirektor bei der Polizei NRW, heute Leiter des Referats Seelsorge im Bereich der Kirchenleitung

Weitere Aufgaben: Leiter der Arbeitsgruppen Trauerbegleitung, Suchtberatung und Prävention, JVA-Seelsorge und Mission, Projektmanager in der internationalen AG Unterweisung für Amtsträger und der PG Richtlinien für Amtsträger (PG RFA), Fachberater Fortbildung der Kirchenleitung

Bischof Michael Eberle

Bischof Michael Eberle unterstützt Apostel Walter Schorr im Bereich NRW-Nord mit den Bezirken Dinslaken, Minden, Münster und Osnabrück.

Geboren: 21. Dezember 1960 in Rünthe

Ordination zum Bischof: 11. März 2002 (durch Stammapostel Richard Fehr)

Berufliche Tätigkeit: Aus- und Weiterbildung im Einzelhandel, Leitungsaufgaben im Warenhausbereich, heute Selbstständiger Kaufmann im Finanzdienstleistungsbereich.

Bischof Roland Eckhardt

Bischof Roland Eckhardt unterstützt Apostel Wilhelm Hoyer im Bereich NRW-West mit den Bezirken Dortmund-Nord, Dortmund-Ost, Dortmund-West und Herne.

Geboren: 11. Februar 1954 in Schwerte

Ordination zum Bischof: 12. November 1989 (durch Stammapostel Richard Fehr in Dortmund)

Berufliche Tätigkeit: Diplom-Betriebswirt, heute tätig in der Direktion eines Versicherungsunternehmens

Weitere Aufgaben: Koordiniert die seelsorgerische Betreuung der Alleinlebenden.

Bischof Ralf Flore

Bischof Ralf Flore unterstützt Apostel Franz-Wilhelm Otten im Bereich NRW-Süd und ist zuständig für die Bezirke Aachen, Alsdorf, Düsseldorf und Krefeld.

Geboren: 14. Mai 1965 in Duisburg

Ordination zum Bischof: 1. Mai 2011 (durch Stammapostel Wilhelm Leber in Velbert)

Berufliche Tätigkeit: Bankkaufmann

Bischof Ulrich Götte

Bischof Ulrich Götte unterstützt Apostel Wolfgang Schug im Bereich NRW-Ost und ist zuständig für die Bezirke Ennepe-Ruhr, Hagen, Velbert und Wuppertal.

Geboren: 25. Januar 1958 in Wuppertal

Ordination zum Bischof: 26. Februar 2012 (durch Stammapostel Wilhelm Leber in Hamm)

Berufliche Tätigkeit: Leitende Funktion in einem Versicherungsunternehmen

Bischof Peter Johanning

Bischof Peter Johanning unterstützt Apostel Walter Schorr im Bereich NRW-Nord und ist zuständig für die Bezirke Bielefeld, Detmold, Herford und Recklinghausen.

Geboren: 28. Oktober 1956

Berufliche Tätigkeit: Pressesprecher der Neuapostolischen Kirche International in Zürich.

Bischof Karl-Erich Makulla

Bischof Karl-Erich Makulla unterstützt  im Bereich NRW-Ost und ist zuständig für die Bezirke Hamm, Iserlohn und Paderborn.

Geboren: 9. März 1958 in Bönen

Ordination zum Bischof: 2. Dezember 2007 (durch Stammapostel Wilhelm Leber in Minden)

Berufliche Tätigkeit: Lehrer an einem Gymnasium, Fächer: Biologie und Chemie, Tätigkeit als Fachleiter in der Lehrerausbildung.

Weitere Aufgaben: Unterstützt Apostel Wilhelm Hoyer bei der Koordination der Seelsorge an Kindern in der Neuapostolischen Kirche Nordrhein-Westfalen.

Bischof Rainer Sommer

Bischof Rainer Sommer unterstützt Apostel Franz-Wilhelm Otten im Bereich NRW-Süd und ist zuständig für die Bezirke Bonn, Köln-Ost und Köln-West.

Geboren: 11. Januar 1966

Berufliche Tätigkeit: Beamter in einer Bundesbehörde, die IT-Dienstleistungen für die öffentliche Verwaltung anbietet.