Finanzen

Die Neuapostolische Kirche erhebt keine Kirchensteuern, sondern finanziert sich durch Opfer und Spenden ihrer Mitglieder. Die Zuwendungen können anonym in die Opferkästen in den Kirchensälen eingelegt oder als Spende auf ein Konto der Kirche überwiesen werden. Der weitaus größte Teil der Einnahmen fließt in den Bau und Unterhalt der Kirchengebäude, kommt also unmittelbar wieder den einzelnen Gemeinden zugute. Auch für die Missionstätigkeit wird ein beträchtlicher Teil des Kirchenbudgets aufgewandt.

Hohes ehrenamtliches Engagement

Viele neuapostolische Christen haben großen Opfersinn - sie schultern gemeinsam die kirchliche Arbeit vor Ort: Außer den materiellen Opfern bringen sie aus Liebe, Dankbarkeit und Hingabe zu Gott Opfer, indem sie ihre Zeit, Gaben und Fähigkeiten in die Gemeinden einbringen. Durch dieses ehrenamtliche Engagement ist es möglich, dass die Kirche mit einem überaus kleinen Verwaltungsapparat auskommt.

Gottesdienste, Sakramentspendungen, Segenshandlungen und Trauerfeiern sowie Unterrichte werden von den Amtsträgern und Mitgliedern der Kirche unentgeltlich durchgeführt. Dies gilt auch für alle weiteren kirchlichen Angebote und Veranstaltungen.

Skulptur Freundeskreis

Empfänger: Neuapostolische Kirche Nordrhein-Westfalen K.d.ö.R
BIC: PBNKDEFF
Postbank Dortmund

Konto: 6950464
Bankleitzahl: 44010046

Um für Geldspenden eine Zuwendungsbestätigung ausstellen zu können, wird um Angabe der persönlichen Spendennummer gebeten. Diese teilen wir gern mit:
Telefon: 0231-965196-52
E-Mail spenden@nak-nrw.de.

Spendenüberweisung

Jahresbericht mit Finanzzahlen

Transparenz – auch in finanziellen Dingen – hat in der Neuapostolischen Kirche Priorität. Seit 2010 veröffentlicht die Neuapostolische Kirche Nordrhein-Westfalen ihre Finanzzahlen ausführlich im „Jahresbericht“. Die Broschüre gibt zudem einen umfangreichen Überblick über die Aktivitäten der Kirche.

Der Jahresbericht steht gedruckt in den Gemeinden sowie im Internet zum Download zur Verfügung.

Download Jahresberichte

Zuwendungsbescheinigung

Spenden an die Neuapostolische Kirche können wie Zuwendungen an andere gemeinnützige und mildtätige Organisationen im Rahmen der Steuererklärung angegeben werden. Steuerlich abzugsfähig sind in Deutschland bis zu 20 Prozent des Gesamtbetrags der Einkünfte. Dazu sendet die Neuapostolische Kirche ihren Spendern jährlich im Januar eine Spendenbescheinigung („Zuwendungsbestätigung zur Vorlage beim Finanzamt“). Diese wird an die zuletzt bekannte Anschrift versandt und enthält den Gesamtbetrag aller Spenden, die bis zum 31. Dezember des abgelaufenen Jahres auf den Spendenkonten der Kirche eingegangen sind.

Jedem Spender wird auf Anfrage im Bereich Finanzen eine persönliche Spender-Nummer mitgeteilt. Die Spender-Nummer ist bitte bei der Überweisung im Verwendungszweck anzugeben.

Namens- und Anschriftenänderungen sind vom Spender bitte direkt der Verwaltung mitzuteilen (spenden@nak-nrw.de). Ebenso sollte eine Änderung der Gemeindezugehörigkeit bekanntgegeben werden. Eine vertrauliche Behandlung der Spenden ist gewährleistet.

Aktenordner

Jahresabschluss

Die Kontrolle der kirchlichen Einnahmen und Ausgaben nehmen unabhängige Wirtschaftsprüfer vor. Diese prüfen den Jahresabschluss und legen ihn dem Landesvorstand zur Feststellung vor. Am Ende beschließt die Landesversammlung über den Jahresabschluss und entlastet den Landesvorstand. Zusätzlich werden die Finanzen von einem Fachausschuss der Landesversammlung überwacht.

Registratur

Anlagegremium

Zur Eigenfinanzierung der Kirche tragen die Einkünfte aus vermieteten Objekten und Geldanlagen bei. In Fragen der Vermögensverwaltung berät ein Anlagegremium die Kirchenleitung. Die Gruppe besteht derzeit aus vier externen Finanzexperten, zwei Vertretern des Landesvorstands sowie zwei Mitarbeitern der Kirchenverwaltung.

Die Einrichtung eines Anlagegremiums geht zurück auf die 2011 vom Landesvorstand der Neuapostolischen Kirche Nordrhein-Westfalen verabschiedete Richtlinie für die Vermögensverwaltung. Aufgaben der Gruppe sind die Vorbereitung der strategischen Entscheidungen des Landesvorstands, die Beratung der Kirchengremien zur Themen der Vermögensanlage sowie die kritische Begleitung der Vermögensverwaltung und der Risikostrategie der Gebietskirche. Der jährliche Bericht des Gremiums ist Teil des Jahresberichts.

Münzen