Gremien

Gremien beraten die Kirchenleitung in konzeptionellen Fragen zur Weiterentwicklung kirchlicher Angebote.

Kinder und Unterrichte

Die Arbeitsgruppe Kinder kümmert sich um alle Belange rund um die seelsorgerische Betreuung und Förderung der Kinder. Neben der Entwicklung von Konzepten und Gestaltungsvorschlägen für die Kindergottesdienste der 6- bis 9-Jährigen (KiGo_6-9) und der 10- bis 14-Jährigen (KiGo_10-14) werden auch Gestaltungsvorschläge für Vorsonntagsschule und Sonntagsschule erarbeitet.

Des Weiteren zählen die Fortbildung von Lehrkräften und die musikalische Förderung für Kinder zum Arbeitsprogramm. Nicht zuletzt sind die Mitglieder der Arbeitsgruppe Kinder bei der Vorbereitung überregionaler Kindertage und Freizeitangebote beteiligt.

Ansprechpartner für die Arbeitsgruppe Kinder ist Apostel Wilhelm Hoyer: wilhelm.hoyer@nak-nrw.de

Die Arche Noah

Jugendliche

Das Jugendgremium erarbeitet kirchliche Konzepte zur Jugendseelsorge. Dabei entstehen unter anderem konkrete Unterlagen zur Vorbereitung der Gottesdienste für Jugendliche, Jugendstunden und Jugendseminare. Gemeinsam mit einer wechselnden Gruppe Jugendlicher wird das Programm des jährlichen Jugendtags vorbereitet. Regelmäßige Tagungen mit verantwortlichen Jugendseelsorgern in den Bezirken gewährleisten den notwendigen Informations- und Erfahrungsaustausch.

Ansprechpartner für das Jugendgremium ist Apostel Franz-Wilhelm Otten: f-w.otten@nak-nrw.de

Jugendliche

Senioren

Das Seniorengremium ist Ansprechpartner für die Seniorenbeauftragten in den Gemeinden und Bezirken. Es entwickelt Konzepte für die zeitgemäße Betreuung der älteren Kirchenmitglieder und macht inhaltliche Vorschläge zur Gestaltung der örtlichen Seniorenzusammenkünfte. Über die Aktivitäten informieren die Senioren auf der Internetseite www.nak-senioren-nrw.de.

Ansprechpartner für das Seniorengremium ist Apostel Walter Schorr: w.schorr@nak-nrw.de

Seniorengremium NRW im Mai 2016

Kommunikation

Die Stabsstelle Kommunikation in der Kirchenleitung koordiniert die interne und externe Kommunikation mit einem Netzwerk aus ehrenamtlich tätigen Beauftragten für die Öffentlichkeitsarbeit in den Bezirken und Gemeinden. Mehrmals im Jahr kommen die Verantwortlichen zum Erfahrungsaustausch in Dortmund zusammen.

Ansprechpartner für die Öffentlichkeitsarbeit ist Apostel Franz-Wilhelm Otten: kommunikation@nak-nrw.de

Kommunikation

Musik

Das Musikteam NRW berät bei der Programmgestaltung überregionaler kirchlicher Musikveranstaltungen und Gottesdienste. Es gewährleistet den Informationsauatausch mit den Fachberatern Musik in den Bezirken. Das Musikteam ist Ansprechpartner für Urheberrechtsfragen und musikalische Fortbildung. Darüber hinaus wirkt es bei der Beschaffung und Instandsetzung der kirchlichen Orgeln und Musikinstrumente mit.

Ansprechpartner für das Musikteam ist Bischof Rainer Sommer: musikteam@nak-nrw.de

Orgelprospekt

Fortbildung

Die Arbeitsgruppe Fortbildung erarbeitet Fortbildungsangebote für Amtsträger, Lehrkräfte und weitere Beauftragte. Gemeinsam mit den fachlich zuständigen Gremien organisiert sie Fortbildungsveranstaltungen auf überregionaler und regionaler Ebene. Einen Überblick über die Fortbildungsangebote gibt es im Fortbildungsportal unter fortbildung.nak-nrw.de.

Ansprechpartner für die AG Fortbildung ist Apostel Wolfgang Schug: fortbildung@nak-nrw.de

Flipchart

Trauerbegleitung

Die AG Trauerbegleitung unterstützt die Kirchenleitung bei der Einrichtung von Trauergesprächskreisen, die von qualifizierten ehrenamtlichen Trauerbegleiterinnen und Trauerbegleitern durchgeführt werden und den seelsorgerischen Dienst der Amtsträger wertvoll unterstützen. Die Gruppenmitglieder gewährleisten den Erfahrungsaustausch der Trauerbegleiter(innen) und die fachliche Fortbildung in Zusammenarbeit mit der AG Fortbildung.

Ansprechpartner für die AG Trauerbegleitung ist Bischof Manfred Bruns: m.bruns@nak-nrw.de

Kerzenlicht

Suchtberatung

Die AG Suchtberatung und Prävention unterstützt die Kirchenleitung und Amtsträger durch qualifizierte Beratung zur Seelsorge an Suchtkranken sowie bei der Einrichtung und Betreuung von Selbsthilfegruppen. Sie gewährleistet darüber hinaus die fachliche Beratung von Mitbetroffenen und Angehörigen.

Ansprechpartner für die AG Suchtberatung und Prävention ist Bischof Manfred Bruns: m.bruns@nak-nrw.de

Logo der Arbeitsgruppe Suchtberatung und Prävention