Neuapostolische Kirche NRW :: Start :: Seelsorge :: Sonderseelsorge :: Behinderte

NAK-Handicapped-Kids-NRW

Seelsorge an Familien von Angehörigen mit Behinderungen ist in der Gebietskirche Nordrhein-Westfalen seit dem Jahr 2000 ein Thema mit wachsender Bedeutung. Inzwischen bietet die Neuapostolische Kirche ein wachsendes Spektrum an, beginnend bei der Seelsorge bis hin zu Freizeitveranstaltungen und regelmäßigem Erfahrungsaustausch.

Die Initiative zu dieser Arbeit ging von Bezirksapostel Armin Brinkmann aus, der im September 2000 - damals noch als Apostel - einen ersten Gottesdienst für Eltern mit behinderten Kindern in Dortmund durchführte.

Bei den daran anschließenden Gesprächen der betroffenen Eltern mit dem Apostel stellte sich ein hoher Bedarf an solch seelsorgerischer Begleitung heraus.

Unter dem Namen NAK-Handicapped-Kids-NRW begann eine Reihe von fachkundigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern mit der Erarbeitung eines geeigneten Konzeptes.

Mittlerweile gibt es ein Lenkungsgremium und eine Arbeitsgruppe, die sich um die Optimierung von Seelsorge an den betroffenen Familien kümmern.

Ansprechpartner in den Bezirken

In allen 32 Bezirken der Gebietskirche gibt es Ansprechpartner und Betreuer für diese Familien. Aufgabe dieser Bezirksbeauftragten ist, die örtlichen Gemeindeseelsorger zu unterstützen und ihnen Impulse für einen sensiblen Umgang mit den behinderten Glaubensgeschwistern und ihren Familien zu geben.

Ein Leitfaden für Seelsorge an Menschen mit Behinderungen und deren Angehörigen, der von der Arbeitsgruppe erstellt worden ist, gibt hier erste Hilfestellung.

Diese Broschüre ist allen Gemeindevorstehern in der Gebietskirche Nordrhein-Westfalen ausgehändigt worden.

Zentrale und dezentrale Veranstaltungen

Ein jährlicher Gottesdienst, eine zentrale Freizeitveranstaltung im Jahr und mehrere dezentrale Gesprächskreise bilden das Gerüst der Seelsorge an Familien von Angehörigen mit Behinderungen. Integrative Freizeiten von behinderten und nicht behinderten Jugendlichen ergänzen das Angebot.